O que você faz? Quais são as áreas que estão sob a sua responsabilidade?
O Cozinheiro é o profissional responsável pela execução das atividades de confecção de pratos cozinhados e de sobremesas para satisfação dos clientes.
Um Cozinheiro confecciona verdadeiras iguarias, como também o planejamento do cardápio, a supervisão dos trabalhos de cozinha e o recrutamento de auxiliares de cozinha.
Está sob as responsabilidades de um Cozinheiro coordenar as atividades relacionadas ao preparo das refeições, acompanhar a evolução dos cozinhados, executar preparações culinárias simples, fazer o cozimento de legumes, verduras e frutas, preparar sobremesas, doces, lanches e saladas, preparar carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os, separando-os de acordo com porções solicitadas preparando as refeições sob a supervisão do nutricionista atendendo aos métodos de cozimento e padrões de qualidade dos alimentos, auxiliar a servir lanches e refeições, auxiliar na higienização de louças, utensílios e da cozinha em geral, zelar pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas, participar de programa de treinamento, quando convocado, executar tarefas pertinentes à área de atuação, utilizando-se de equipamentos e executar outras tarefas compatíveis com as exigências para o exercício da função.
Para que o profissional tenha um bom desempenho como Cozinheiro é essencial que possua paciência, iniciativa, bom condicionamento físico, autocontrole, criatividade, gosto pela profissão, um paladar apurado, e bons conhecimentos técnicos sobre os alimentos.
Exige ainda que o Cozinheiro tenha boa resistência física e psicológica e muita originalidade.
Com que áreas se relaciona, dentro de uma empresa?
O Cozinheiro por ser o profissional responsável por executar as atividades de confecção de pratos cozinhados e de sobremesas se relaciona com todas as áreas relacionadas á Cozinha de restaurantes, hotéis, empresas organizadoras de festas e banquetes, casas particulares, refeitórios e cantinas públicas ou privadas.
Formações Relacionadas
- Graduação em Gastronomia
- Cursos Técnicos em qualificação profissional na área de Gastronomia